楽しい貧困レシピ02「ワンナイト漬け丼」
閉店前のスーパー、それは狩場。
閉店前のスーパー、それは戦場。
閉店前のスーパー、それはカルフォルニア(ゴールドラッシュ的な意味)
閉店前のスーパー、それは食費の千円札が輝く約束の地。
というわけで楽しい貧困生活をしていると、閉店前のスーパーはおいしいものが、原価割れの本当の激安で買える夢のステージですよね。(←いいすぎ)
スーパーでは閉店にむけて、生鮮食品を売り切るべく、値段を下げていきます。
ですからベテランともなると、ああ、今はまだ30%引きだなとか。そろそろ、半額シールが貼られるなとか。店名と時間でだいたいの見当がつくものです。
そして、ビギナーの方にはアドバイス。
雨の日がねらい目です。なにしろ雨の日は客足が少なくなりがちで、生鮮食品が余り、お店も時間的には早めに、金額的には大きく値引きをします。
もちろん、お店も天気予報を確認しているのですが、大きく仕入れを減らして、雨が降らずに夕方に棚がガラガラになったら大変です。
ですから、たいてい雨の日の閉店前は値引きラッシュです。
さらに天気予報がはずれて急な雨となると、もう大変です。なにしろ、お店は晴れの日のお客さんが多い予想で仕入れているのですから。
というわけで雨の日の、スーパーの値引きタイムは、カサをさしてもいく価値ありです。
生鮮食品の中でもお店が確実に売り切らなくてはいけないのが、お刺身です。翌日売るっていうのはあり得ませんから。
ですから、売れ残りそうであれば、値段はべらぼうに下がります。
しかし、スーパーの閉店時間にお刺身をかっても、夕飯の時間は過ぎているし、鮮度はイマイチだし、という方も多いと思います。
そこでオススメのレシピが「ワンナイト漬け丼」です。
たいていの漬け丼のレシピでは漬けるのは30分程度となっていますが、「ワンナイト漬け丼」は、ひと晩漬けます。
お勧めはマグロ、もしくは盛り合わせです。個人的評価は以下。
マグロ赤身☆☆☆☆☆ 星5 これだけで一種で十分いける。
マグロトロ☆☆★★★ 星2 値段と期待は高いがイマイチ。
ビンチョウ☆☆★★★ 星2 安いがマグロらしさがない。
白身魚 ☆☆☆☆★ 漬けるとアメ色になって食欲をそそる。
ハマチ ☆☆☆★★ アブラののった魚は向かない?
カツオ ☆☆★★★ 普通の漬けでは生臭い。銀火丼に。
甘エビ ☆☆☆★★ 星3 漬けるとどこに行ったか分からなくなる。
たこ ☆☆☆☆☆ 星5 漬けると味が染みてかめばかむほど旨い。
いか ☆☆☆☆★ 星4 イカそうめんよりは普通の刺身がオススメ。
手順はこんな感じです。
3 2を冷まし、醤油大さじ2を加える。
4 新しいビニール袋にお刺身を入れ、3の漬けだれを入れて、軽くもむ。
5 冷蔵庫で一晩寝かせて、翌朝、ご飯の上にのせてウマーする。
こうやって「ワンナイト漬け丼」を用意しておくと、翌日、朝、起きるのが待ち遠しくなります。
翌朝が待ち遠しいって、人生で毎日あることじゃないですよね。とってもしあわせなことだと思いませんか。それが、たったのこれだけで手に入るのです。(手間的にも、金銭的にも)